Noticias de Xarxa - Catalunya

Por Toni Lodeiro - Opcions

"¿Tendría más potencial que el Día sin Compras, el día de las alternativas de consumo?"

(No pienses en un elefante.)

Sí, habéis leído bien. Contra el Día sin Compras, que se celebra este 24 de noviembre coincidiendo con el black friday. Y, ya que estamos, contra el decrecimiento, y contra las 3 erres. Sobre todo contra la primera, la que nos propone reducir el consumo. Me explico, antes de que me excomulguéis. Y de que en redacción me digan que ésto no encaja en la línea editorial de Opcions.

Amb la Fira d’Economia Solidària arriba la tercera edició de l’informe “L’estat del mercat social català”, corresponent a l’exercici 2016. Amb la creixent presència i capil·laritat de l’Economia Social i Solidària (ESS) a Catalunya, aquest informe fa una foto fixa per entendre com està aquest moviment avui.

Gràcies a l’anàlisi fet amb aquest informe podem saber la mida mitjana d’una organització d’ESS, l’estat i nombre de xarxes locals i territorials i l’acompliment de criteris socioambientals de les 146 organitzacions que han obtingut el balanç social i les 160 que es van incorporar al Pam a Pam durant el 2016. A la present edició, dediquem la primera part de l’informe a exposar els resultats d’una recerca-acció duta a terme per la comissió d’intercooperació de la XES, per entendre quines són les claus de l’èxit i els principals reptes de les dinàmiques intercooperatives entre organitzacions. Teniu l’informe disponible aquí, i també podeu descarregar-vos el resum executiu. En aquesta infografia podeu consultar els principals resultats.

La iniciativa llega a su décimo aniversario con actuaciones de Txarango, Leo Bassi y una charla de Jordi Évole

Unas 23.000 personas han participado este fin de semana en el festival Esperanzah! de El Prat de Llobregat, según han explicado los organizadores a través de una nota de prensa.

La llamada fiesta de la economía solidaria celebraba este año su décima edición y los responsables de la iniciativa destacan que muchas de las actividades programadas han conseguido llenar.

Xarxa d’Economia Solidària s’adhereix a la vaga general convocada per sindicats i recolzada per entitats i moviments socials, en defensa de la retallada dels drets dels treballadors en motiu de la repressió de les seves llibertats i per denunciar la violència d’estat i la vulneració de drets soferts diumenge 1 d’octubre durant la celebració del referèndum d’autodeterminació.

Davant de la convocatòria del referèndum per la independència del proper 1 d’octubre, la Xarxa d’Economia Solidària de Catalunya vol reiterar, un cop més, el seu compromís amb la defensa del dret a decidir dels pobles i manifestar el seu posicionament en favor de totes les llibertats i contra la repressió desplegada per l’estat espanyol.

Cá­ri­tas, la Fun­da­ción Jau­me Ru­bió i Ru­bió y la em­pre­sa de in­ser­ción Tro­ba­lles, han pues­to en mar­cha la tien­da de co­mer­cio jus­to y eco­no­mía so­li­da­ria más gran­de de Llei­da. Con 120 me­tros cua­dra­dos de ex­po­si­ción y si­tua­da en la Ave­ni­da Fle­ming 19, la tien­da ‘Fil per ran­da’, abri­rá sus puer­tas re­no­va­da.

La nueva tienda de la empresa de inserción Troballes ofrecerá productos de co­mer­cio jus­to y eco­no­mía so­li­da­ria como ali­men­tos (café, cho­co­la­te, azú­car), ropa, ju­gue­tes y cos­mé­ti­cos. Esta ini­cia­ti­va per­mi­ti­rá con­tra­tar a una per­so­na como res­pon­sa­ble de la tien­da y con­ta­rá con la par­ti­ci­pa­ción de una vein­te­na de vo­lun­ta­rios.

Artículo redactado por Associació per a Joves Teb - Comunitari en Xarxanet

Setembre és un bon moment per fer canvis en els nostres hàbits. També en els de consum. Menjar aliments de temporada, canviar de companyia telefònica, comprar roba sostenible o intercanviar-la... són alguns petits grans canvis que pots fer.

Passar de la teoria a la pràctica sovint resulta complicat. O això pensem fins que posem fil a l’agulla. Ser conseqüents amb la nostra manera de pensar, també en les petites accions del dia a dia és vital per aconseguir canvis més grans i caminar cap a la justícia global.

La economía social y solidaria, esa que, sobre marcos económicos más justos y sostenibles, está diariamente construyendo una vida que merezca la alegría ser vivida, se va de feria.

Como viene haciendo desde hace años, la Economía Solidaria celebra, de la mano de los Mercados Sociales, ferias de fuerte impacto social, donde poder conocer aquellas entidades que producen bajo los valores de la Carta de Principios de la Economía Solidaria, esto es, desde la equidad, la sostenibilidad ambiental, la cooperación y el compromiso con el entorno. Así, de Mallorca a Guipuzcoa, pasando por Sevilla, Madrid, Zaragoza, Pamplona, Logroño y Barcelona, esta otra economía, esta otra forma de producir y consumir, estará de celebración y de encuentro los próximos meses.

Artículo publicado en Opcions

Por vidas en que los lunes parezcan menos lunes.

¿Qué tienen en común la banca ética, compartir los cuidados de nuestras hijas, o la promoción del gallego o el catalán? Que nos animan a entender que “nuestros cuerpos son campos de batalla” y plantean una alternativa imprescindible contra la hegemonía neoliberal, la de proponer, aquí y ahora, vidas más acordes con nuestros valores y “que merecen ser vividas”.

La cohesión vecinal, la identidad de un barrio, el compañerismo, la defensa de los derechos de los obreros y las ventajas sociales y económicas de la autogestión propiciaron el auge de las cooperativas en la Barcelona de finales del siglo XIX y principios del XX, especialmente en la Barceloneta, el PoblenouGràcia y Sants, las zonas con mayor población proletaria décadas después del estallido de la revolución industrial.

Tras la recuperación de la centenaria la Lleialtat Santenca, ahora el Ayuntamiento de Barcelona está a punto de culminar la adquisición de la cooperativa Segle XX, ubicada en un inmueble de la calle de Ginebra, en el barrio marinero, que lleva años abandonado.

Pie de página

Promueve

Tema & Diseño por Investic con Drupal